El roscón de Reyes

Una de las tradiciones navideñas más populares es el Roscón de Reyes. Un dulce típico de nuestro país, aunque muy conocido en otros como Francia, Suiza o Inglaterra. El Roscón de Reyes es un arma de doble filo: puede coronarte rey, o hacerte pagar el pastel.

 El origen del Roscón de Reyes se remonta a la época romana, y su tradición está documentada hacia aproximadamente el siglo XIV. Esta costumbre navideña tiene lugar el día 6 de enero, el día de Reyes, que marca el final de la Navidad, y que es sin duda el más esperado por los niños, pues reciben sus juguetes.

Roscón de Reyes: receta

El dulce está compuesto por una masa que combina harina, huevos, azúcar, mantequilla y agua de azahar. Suele estar decorado con frutas azucaradas y muchas veces se sirve acompañado de una taza de chocolate. Su receta es relativamente fácil y puede prepararse en casa como una actividad más en familia durante la Navidad.

Ingredientes

  • 250 gramos de azúcar
  • 1 kilo de harina de trigo
  • 3 huevos
  • Medio litro de leche
  • una cucharadita de levadura
  • ralladura de limón
  • frutos secos y fruta azucarada

Preparación

  • Coloca la harina tamizada en un cuenco y haz un agujero en el centro. Echa dos huevos, el azúcar la mantequilla, la ralladura de limón, la leche y la levadura en el centro. Trabaja la mezcla hasta conseguir una masa homogénea.
  • Cuando la masa no se pegue, déjala reposar durante unas 3 horas. Dale forma de rosco, y déjala reposar una hora más.
  • Pinta el rosco con huevo batido y decóralo con las frutas y los frutos secos. Hornéalo a 180 grados durante 40 minutos.

La parte divertida del Roscón de Reyes la traen las figuritas. La tradición dice que en el roscón hay que poner dos objetos escondidos en la masa: una figurita decorativa, y una haba. Durante el ritual navideño de comer el roscón, el que encuentre la figurita decorativa, será coronado Rey de la Navidad. El que encuentre el haba, por el contrario, deberá pagar el roscón al año siguiente.

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